天岳白龟赠天水宓羲庙

旅行资讯腾讯大湘网2019-06-23 11:10

6月22日下午,甘肃省天水市博物馆为天岳幕阜山赠送的白龟举办了保藏仪式,天水市博物馆馆长李宁民为天岳幕阜山景区代表颁布了由天水市博物馆、天水市宓羲庙管理局联合出具的保藏证书永久保藏。2019(己亥)年公祭中华人文鼻祖宓羲大典于6月22日上午在天水宓羲庙举办,湖南天岳幕阜山旅行开发有限公司代表应甘肃省公祭宓羲大典活动领导小组办公室约请参加。

仪式现场

天岳幕阜山传为宓羲女娲婚居地,山下有“和平尖”地名传为宓羲陵园,2016年湖南省宓羲文明研讨会于该处建立研讨基地后,发布了系列宓羲文明的研讨成果,遭到我国社科院学部委员、我国古代文明与国家来源研讨中心主任、我国殷商文明学会会长、我国社科院前史所副所长王震中等专家学者的必定。此次赠送物系天岳幕阜山 “白龟沸沙池”景点旁龙王庙供奉白龟1:1的拷贝品,“白龟沸沙池”是于天岳海拔1500米处的冷泉,传宓羲养白龟于此通山体引清泉沸白沙而得名,旁龙王庙清同治年间重修,供奉“白水相公”,并伴来历不详的石刻白龟。

天水市博物馆馆长李宁民(右)为天岳幕阜山代表颁布《保藏证书》

白龟沸沙池景点

图为1:1对照图(右为原物)

图为拷贝白龟及其赠送附文

据了解,公祭大典以“传承宓羲文明、宏扬中华文明”为主题,由国务院港澳业务办公室、国务院台湾业务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府一起主办。宓羲文明是中华民族优异传统文明的根源文明和一起文明崇奉,是中华文明的源头。传承和宏扬宓羲文明,有利于增强中华民族的文明认同和民族认同,有利于传承中华文明和优异传统文明价值观。天水有“羲皇故乡”之称,公祭宓羲由来已久,2006年太昊宓羲祭典荣列国务院发布的第一批国家级非物质文明遗产名录,至今已成功举办了30届,成为甘肃省独具特色的重要文明品牌。

图文/彭为卫

正文已完毕,您能够按alt+4进行谈论