“湖南好粮油”集中亮相第二届中国粮食交易大会

湖南要闻湖南省粮食和物资储备局2019-06-22 11:28

湖南展馆。

6月21日,第二届中国粮食交易大会在河南郑州开幕。155家湘企携优质米面油等产品亮相,展示湖南“好粮油”新魅力。

领导们参观湖南展区

本次展会湖南展团参展面积1578㎡,参展参会人数532人,其中企业代表329人,行政代表203人。是近年来行业参会人数、参展企业最多和展位面积最大的一次。155家参展企业产品涵盖米、面、油、杂粮及其制品等200多种。“南洲虾稻米”“兰溪大米”“常德香米”“松柏大米”等一批区域化粮油品牌、绿色优质粮油产品明显增加。同期举办了湖南好粮油产品推介会,北京、内蒙古、吉林、广东、广西、贵州等省市领导、行业协会、展企业及采购商代表共200余人参加了推介会,湖南省食用植物油产业联盟及湖南省环洞庭湖地区稻米产业联盟分别就湖南优质食用植物油和湖南大米进行推介,打响了湖南优质粮油公共品牌。

在开幕式后的巡馆活动中,在湖南省粮食和物资储备局党组书记、局长张亦贤一行的陪同下,河南省委书记、省人大常委会主任王国生,省委副书记、省长陈润儿,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋先后参观了湖南精品馆和湖南粮食集团展区。张务锋对湖南发挥粮油生产大省优势,延伸产业链条、打造粮油品牌,加快粮油产业高质量发展表示了肯定和赞赏。

张亦贤介绍,近年来,湖南大力实施“优质粮食工程”,通过抓示范带动、标准引领、品牌创建和推介营销,绿色优质粮油产品供给明显增加,2018年全省粮油产业实现加工业总产值1450亿元,较上一年度增长6.5%,政策性粮食收购在2017年大幅度减少的基础上,2018年继续减少,全省仅收购68万吨,占收购量的18.5%,市场化收购成为主流。2018年,全省粮油订单生产面积突破2000万亩,进入市场流通的粮油数量大大增加,全省粮油供求市场平稳,种植优质粮油的农民收益得到有效保障。截至目前,全省粮食行业粮油类国家级农业产业化龙头企业达到18家、省级龙头企业141家,较上一年度分别增加3家和25家,全省14家企业跻身全国米面油食品50强,粮油类上市公司已达到10家。

大会期间,湖南省与河南省签订行业战略合作协议,建立紧密友好协作关系。此次粮食交易大会预备会以来,全省共完成稻谷、小麦、玉米等线上交易11.42万吨,完成各类粮油线下交易65.1万吨,线下交易金额达46.2亿元。交易会现场,发布了湖南湘粮生态农业发展有限公司益阳粮食综合产业园、湘粮国际粮油水产交中心两个招商引资推介项目。有81家企业提供销售粮食油产品信息66.7万吨,21家企业采购需求粮食原料及粮油产品8.6万吨。

交易大会由国家粮食交易中心、中国贸促会粮食行业分会、河南省粮食和物资储备局、郑州市人民政府承办。大会展览面积6.5万平方米,参会人员超1.5万人,参展企业超过2200家,参会企业意向购销粮食2000余万吨,征集招商引资项目58个。期间,还举办了庆祝新中国成立70周年全国粮食和物资储备系统图片展,举行粮食电子交易、供应链创新论坛、粮油政策和供求形势分析研讨会、粮油产业项目投资洽谈会等系列活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论