公民日报|敞开中非经贸协作新航程

社会万象公民日报王 珂2019-06-21 14:10

原标题:公民日报|敞开中非经贸协作新航程

敞开中非经贸协作新航程

——写在首届我国—非洲经贸饱览会行将开幕之际

《 公民日报 》( 2019年06月21日 07 版)

首届我国—非洲经贸饱览会将于6月27日在湖南长沙拉开帷幕,中非友爱大家庭到时齐聚星城,奏响协作开展新旋律。

上一年9月,中非协作论坛北京峰会,描绘了一幅中非公民意手相连一家亲的动听画卷。“我国愿以打造新年代愈加严密的中非命运共同体为指引,在推进中非‘十大协作方案’基础上,同非洲国家密切配合,未来3年和往后一段时刻要点施行‘八大举动’”,习近平主席的铿锵言语,向国际展现共筑愈加严密的中非命运共同体的决计和决心。

在华建立我国—非洲经贸饱览会,是“八大举动”项下第一条详细举动。14场活动、53个非洲国家、万余名嘉宾……首届饱览会致力于会聚更多资源,调集更多力气,为新年代中非经贸协作开展注入微弱动力。

中非经贸协作的巨轮,从湘江之滨敞开新航程。

协作共赢,中非经贸硕果累累

6月12日零时50分,中部首条直飞肯尼亚、湖南首条直飞非洲的定时航班注册:我国南边航空CZ6043航班从长沙黄花国际机场腾空而起,飞向素有“东非小巴黎”之称的肯尼亚首都内罗毕。

有个数据值得重视:这趟航班,首航客座率即超越96%。“非洲已成‘热土’,不再是旅行‘冷门’。”湖南三和国际旅行社运营总监王彝斌说,他带领60多人的游客团队乘坐了首航航班。南边航空发布注册新航线音讯的两周内,三和国际旅行社便接到150多名游客报名,“为此,公司敏捷调整产品结构,将非洲旅行产品常态化运营。”

旅客购票活跃,货运订单也不断涌来。现在,航空公司已收到国内多家企业的服装、假发、农机配件等货运订单和非洲企业的鲜花、咖啡订单。“曾经咱们往复肯尼亚的货品,都要经过广州集散。现在货品能够直接在长沙进出关,物流功率高了,货运本钱低了。”非洲一家互联网电商渠道副总裁宋金伟兴奋地说。

中非这条“空中桥梁”的炽热场景,是中非经贸协作向全方位、多层次、宽范畴开展的一个生动缩影。党的十八大以来,在以习近平同志为中心的党中央刚强领导下,我国秉持实在亲诚理念和正确义利观,紧紧围绕中非共建“一带一路”,全面执行中非协作论坛约翰内斯堡峰会“十大协作方案”,抓住执行论坛北京峰会“八大举动”,推进中非经贸协作获得累累硕果。

买卖协作稳中向好。数据闪现,我国现已接连十年成为非洲第一大买卖伙伴国,2018年中非买卖额到达2042亿美元,同比添加20%;买卖结构持续优化,机电产品、高新技能产品对非出口金额占我国对非出口总额的56%;我国自非洲的非资源类产品进口也明显添加,2018年我国自非进口同比添加32%,其间农产品添加22%。

基础设施协作亮点纷呈。由我国水电五局总承揽建造、科特迪瓦国家动力平衡战略的中心项目苏布雷水电站,是科特迪瓦规划最大的水电站。该电站首台机组自2018年5月发电以来,已累计持续供给安稳的清洁动力超越20亿千瓦时,不只大大进步了水电在科特迪瓦电力组成中的份额,并且使科特迪瓦完成电力出口。

近年来,我国企业活跃参与非洲基础设施建造,在轨道交通、港口、航空、电力等范畴施行了一大批重大项目,为非洲互联互通开展作出了重要奉献,也带动了我国的技能、配备、规范和服务加速走进非洲。

工业出资深度交融。到2018年末,我国在非洲建立的各类企业超越了3700家,对非全职业直接出资存量超越460亿美元。境外协作区现已成为我国对非出资重要依托,推进我国对非工业链整合出资加速添加,工业集聚效应逐步闪现,构成了制作配备、轻工纺织、家用电器等多个工业群,大大进步了当地工业化水平、工业配套和出口创汇才能。

新式协作范畴方兴未已。我国金融机构已在非洲建立了10多家分行。南非等8国将公民币归入外汇储备。我国还与赞比亚建立了公民币清算组织,与摩洛哥等4国签署了辅币交换协议。跨境电商协作等新业态协作也快速开展。

增进福祉,实惠看得见、摸得着

上一年11月开端,在中联重科湖南长沙麓谷工业园的车间、会议室、食堂,总能看见三五成群的非洲人。这是“开展我国家工程机械运用与保护技能培训班”的学生,来自非洲国家布基纳法索。他们使用半年时刻,了解工程机械工业开展现状与远景、学习掌握常用工程机械的运用与保护技能。

“咱们带他们去出产车间观赏,手把手教他们操作,解说关键技能,毫无保留。”培训班讲师之一、在非洲作业近10年的中联重科职工熊传豫说:“咱们在非洲要点重视民生工程,如修水电站、修公路铁路和机场等,想让他们过上跟咱们相同的日子。”

在非作业多年,有一幕场景让熊传豫形象深化:在建筑蒙巴萨港口液化天然气项目时,邻近一位居民兴奋地对他说:“几年后,咱们会和我国大城市相同用上天然气,太感谢你们了!”

“我国坚持把中非公民利益放在首位,为中非公民福祉而推进协作,让协作效果惠及中非公民。”中非经贸在协作共赢中不断做大蛋糕,进步协作质量和水平,稳步迈向更高水平,给中非公民带来看得见、摸得着的效果和实惠。

产品互通有无,让中非顾客挑选更丰厚。

“我国大船为咱们带来优质的我国产品,处理了咱们日常所需,让咱们的日子跳过越好。”南非德班码头作业人员菲丽说,近年来,在德班港停靠的我国企业船舶逐步多起来。“我国大船见证非中友谊不断晋级,也见证了非中经济的共同开展。”

6月17日6时30分,2760枝玫瑰鲜切花搭乘内罗毕直飞长沙的航班运抵长沙机场口岸。肯尼亚首都内罗毕被誉为“阳光下的花城”,鲜花特别是玫瑰深受国际各地顾客欢迎。此次运抵长沙的鲜花共11个种类,包含白、黄、深红、粉红等多种色彩,最快14个小时就能够跟湖南的“爱花”顾客碰头。

出资务实推进,给非洲开展注入新生机。

东非岛国马达加斯加,是非洲杂交水稻栽培面积最大、产值最高的国家,均匀单产比当地种类高出1倍以上。剧变背面,离不开湖南省农科院和袁氏种业多位专家多年接力推行。“我国的杂交水稻在马达加斯加的栽培面积越来越大,公民已根本脱节饥饿。”马达加斯加一位官员对我国杂交稻由衷点赞。

推进基建提速,改写非洲公民美好日子。

“我国企业让咱们看上了电视节目。当国际的窗口在眼前翻开,就有了持续斗争下去的动力。”卢旺达首都基加利居民恩塔基卢提马纳说。我国企业四达年代集团在非洲承建的“万村通”项目,尽力让非洲25个国家的1万多个村落居民,完成收看卫星电视节目的愿望。

水能资源排名非洲第三的喀麦隆,因种种原因,水能资源使用率缺乏5%,全国电力接入率缺乏30%。具有满足的电能一直是喀麦隆公民的愿望。我国电建集团中南勘察规划研究院有限公司发挥“懂水熟电”的优势,规划为喀麦隆建造四个水电站,总装机将近2000兆瓦。悉数建好后,将有用改进喀麦隆电力紧缺的现状,点亮更多当地人的日子。

“我国的开展惠及非洲。”南非国家规划委员会委员米丽亚姆·奥尔特曼表明,来自我国的出资增强了非洲的“造血”才能,协助非洲更好地融入全球价值链。在南非,我国企业同非洲工业化和城市化需求对接,供给质量优秀、价格适宜的产品和配备,不光有力带动当地经济开展,也带来更多的出资、管理经验以及立异生机。

经贸先行,编写中非命运共同体新篇章

我国—非洲经贸饱览会进入倒计时,企业已跃跃欲试,预备一展身手。

“期望经过这次关键,能直接走入非洲商场。也期望能获取必定订单量,直接出口到非洲,更深化地了解非洲公民的需求。”湖南醴陵陶瓷企业华联瓷业现货出售中心司理许玲芳说。上一年,该企业在非洲商场出售额超越1000万元,本年又专门针对非洲公民的日子习惯、文明特征和喜爱,打开规划和营销。

另一家醴陵陶瓷企业陶润实业也在活跃预备。该企业经过半个多月的重复谈论,烧制出30款红褐斑驳相间的炻瓷产品,包括壶、瓶、杯、盘、碗,并命名为“豪放”。这套产品彻底依据非洲家庭进行规划定位,等待在饱览会上获得非洲友人喜爱。

当时,我国和非洲国家都期望加强开展战略对接,深挖协作潜力,激起开展生机,打造新添加点,以更多协作效果更好地带动各自经济社会开展。我国—非洲经贸饱览会,正是适应新年代中非经贸开展新趋势、新特点、新需求而打造的综合性中非经贸协作新机制、中非协作论坛经贸举动执行新渠道、当地对非经贸协作新窗口。

聚集经贸、注重实效,本届饱览会主办方下足了功夫。在活动规划组织上,一直掌握一个“实”字,推进中非在买卖、农业、制作业、服务业、金融业以及基础设施等范畴的协作获得新打破,构成一批实实在在的效果。饱览会期间,将举行14场活动和五大板块的展览展现,内容丰厚,形式多样。

饱览会还有不少立异亮点。比方,表现“互联网+”,打造永不闭幕的饱览会。主办方经过网上饱览会的数字渠道,把中非经贸协作的信息、项目、方针、机制放在网上渠道。完毕会议期间,中非两边企业、中非两边当地政府都能够在数字渠道上进行对接。主办方还在线下打造了非洲产品展销馆,非洲产品能够长时间在此展销,协助更多非洲产品走进湖南、走进我国。

“我国是国际上最大的开展我国家,非洲是开展我国家最会集的大陆,中非早已结成患难与共的命运共同体。咱们愿同非洲公民意往一处想、劲往一处使,共筑愈加严密的中非命运共同体,为推进构建人类命运共同体建立模范。”看未来,中非经贸协作远景宽广、大有可为。

坐落湖南长沙后湖的湖南—非洲企业协作中心,自本年2月发动全球招商作业以来,招引了来自贝宁、加蓬、肯尼亚、刚果(金)、喀麦隆等14个国家的青年入驻。“湖南的机械设备和网络通信技能兴旺,期望能赶快引入到咱们国家。”来自刚果(金)、从事IT职业的伊莎是最早一批入驻的青年。在她的家园,这些技能还不老练,价格昂贵。也正因如此,她对创业远景决心满满。

湖南长沙高桥大商场见证了中非买卖往来的巨大潜力。商场里的商户,把我国玻璃器皿、厨具、陶瓷、文体用品、玩具、医疗器械等日用品,销往尼日利亚等10多个非洲国家,年买卖总额达5亿元;一起,引入非洲产品运营,埃塞俄比亚的耶加雪啡咖啡豆、乌干达的罗布斯塔咖啡豆、南非的红酒……年出售额超越1亿元。

咱们等待,中非各方充分使用我国—非洲经贸饱览会渠道,沟通协作信息,对接协作需求,让中非经贸协作的巨轮满载效果起航,为推进共筑愈加严密的中非命运共同体做出更大奉献。

(公民日报 记者 王 珂)

正文已完毕,您能够按alt+4进行谈论