家长们留意:孩子右下腹部痛苦有时并不是阑尾炎

近来,13岁的小女子阳阳(化名)感觉右下腹痛疼,家人以为是阑尾炎,到邻近一家医院进行超声查看,却没有发现阑尾有显着反常,经过惯例医治后仍痛苦难忍,只得到湖南省内某大型医院就诊,经过CT平扫提示阑尾炎并盆腔多发脓肿、腹膜炎,医生主张手术切除阑尾,因该院病床严重无法住院医治,于6月4日转至湖南中医药大学榜首隶属院普外科,预备进行阑尾炎手术。

在为阳阳进行术前急诊彩超阑尾查看时,该院超声印象科主治医生陈晓琼发现阳阳的阑尾在腹腔积液的烘托下可明晰显现,压之痛苦不剧烈,不太契合阑尾炎声像。陈晓琼进一步扩展超声扫查规模,发现阳阳盆腔内结构紊乱,有一囊性包块壁厚,回声增强,内透声差,并且探头压之痛苦显着,其右后方有一低回声包块与之相连,高度置疑阳阳的腹痛与这个原因有关。

因与外院的查看成果不共同,陈晓琼特请超声印象科主任余习蛟、副主任王月爱、副主任医生袁亮辉等教授进行会诊,我们剖析临床材料发现阳阳的血象显着升高可是没有发烧,不契合阑尾炎的症状,扫除阑尾炎或许。

在诘问病史后得知,阳阳近期常常操练800米长距离跑,偶然呈现下腹部隐痛,可是歇息后能够缓解就没有注重,可是三天前阳阳在家写完作业后忽然动身时感觉下腹部突发剧疼。

考虑到突发体位改动是卵巢囊肿发作蒂改动的常见诱发要素,会诊专家共同以为卵巢囊肿蒂改动或许性极大,阑尾稍大是因为卵巢囊肿蒂改动后引起腹腔积液然后导致的继发改动。陈晓琼随行将查看成果及时和阳阳的主治医生进行了交流。

当晚,经过妇科专家的再次会诊后阳阳被转至妇科,进行急诊腹腔镜探查确诊为右侧卵巢囊肿蒂改动,经手术医治后,阳阳痛苦缓解,5天后复查彩超无反常后出院。

据湖南中医附一院超声印象科副主任王月爱介绍,卵巢包块蒂改动为罕见的妇科急腹症,约10%卵巢包块可并发蒂改动。临床表现为有盆腔或附件包块史的患者突发一侧下腹痛苦,常伴厌恶、吐逆其至休克。王月爱介绍正常卵巢由外侧的骨盆漏斗韧带和内侧的卵巢固有韧带悬于盆腔壁和子宫之间,借卵巢系膜与阔韧带相连。她说卵巢相似瓜,而这些韧带和系膜相似瓜蒂,神经血管经过“瓜蒂”收支卵巢。当卵巢囊肿变大后会引起卵巢体积增大和分量添加,此刻重力失衡,特别是当患者体位发作忽然改动时,卵巢和囊肿就十分容易发作改动,而牵拉固定卵巢的骨盆漏斗韧带、阔韧带内的输卵管等构成蒂。发作急性改动后,血管在蒂部改动处受阻,神饱尝牵拉引起痛苦,静脉血液回流受阻,瘤内极度充血或血管决裂导致瘤内出血,致使瘤体敏捷增大,随后动脉血流也会受阻,导致包块发作坏死变为紫黑色,有决裂和继发感染的风险。

王月爱提示临床医生:当女人患者特别是有较大卵巢囊肿的患者呈现下腹部急腹症时不只要考虑常见的急性阑尾炎、宫外孕、黄体决裂,一起也要考虑卵巢包块蒂改动或许。

湖南中医附一超声印象科主任余习蛟指出,其它带蒂样器官或肿瘤像睾丸、肾脏、带蒂的浆膜下子宫肌瘤等在忽然改动体位时也或许发作相似改动,引起急性痛苦。特别要留意的是睾丸改动引起血供彻底中止6小时后会致睾丸不可逆损害,而睾丸改动常见于幼儿及青少年,因而幼儿及青少年男性阴囊痛苦家长不能忽视,应赶快就医。(通讯员陈晓琼)

正文已完毕,您能够按alt+4进行谈论