让老百姓在家门口就能看好病 岳阳临湘市这样做

“家门口就能够看好病,走路不多远就到了,非常便利。”在临湘市桃林镇横铺卫生院,71岁患有膝关节炎的郑奶奶一边做着按摩医治一边慨叹道。

走进横铺卫生院,一楼是中医堂,二楼是门诊和住院,一改以往对卫生院杂乱的形象,横铺卫生院非常整齐明亮。“经过饯别‘温馨卫健’理念,大众对卫生院的满意度逐步进步。”横铺卫生院院长柳三望表明,经过组成8个家庭医生团队,卫生院对辖区内7个行政村18612人进行签约,并依照年纪层次或严重疾病品种进行健康档案管理,较为全面地把握了辖区居民的健康情况。

得益于临湘市卫生建康局提出的打造“温馨卫健”,柳三望泄漏,自2018年以来,卫生院门诊就诊5643人次,住院1741人次,较同期别离增加31%、22%。值得注意的是,该卫生院无医疗事端及医疗纠纷发作,特别是无一例医院感染事情发作。

虽处临湘偏僻山区,横铺卫生院经过展开老年人健康体检作业、公卫“五进”活动、健康常识讲座等一系列活动,进一步进步根本医疗服务、根本公共卫生服务,让健康扶贫深化到千家万户,保证家庭医生签约作业深化人心,将“温馨卫健”理念落到实处。

“卫生健康作业历来都是要坚持为公民服务。”临湘市卫生健康局局长李伟峰表明,“温馨卫健”的最终目标便是为了让大众能在家门口看好病。

为此,临湘市卫生建康局将“温馨卫健”化解为“五个零”的作业目标:即药品零赢利,作业零过失,体系零事端,服务零距离,计生零违法。一起,出台《温馨卫计归纳绩效考核办法》、《机关管理准则》、《医疗组织行政批阅相关事项》等一系列政策措施,“先立规则后就事”,将卫健作业的每个环节进行细化、量化、具体化。

为了及时将缺少药品供给保证机制落到实处,临湘市卫监局会同市发改局等7部分出台《临湘市变革完善缺少药品供给保证机制实施方案》。2018年,全市公立医院医疗收入同比增加10%,药占比为26.7%。

此外,临湘市在进步医疗组织服务才能上也下足了功夫。2018年,临湘市建立胸痛中心、卒中中心、危重孕产妇救治中心、危重儿童与新生儿救治中心“四大中心”。临湘市疾病防备控制中心成功创立县级乙等疾控组织,临湘市公民医院被颁发湖南省第一批大众急救常识技术遍及作业“试点医院”。

“谁主管谁负责、期限交账、奖罚分明。”李伟峰介绍,临湘市卫生健康局每个月都会进行医疗服务评比,执行巡查、约谈、点评、通报、处分五项准则,保证医疗质量与医疗安全,让患者治病有保证。到2018年7月,共完结495家医疗组织的校验、改变和换发证作业。

经过多措并重,临湘市活跃推动医疗卫生机制变革,进一步优化卫生健康作业效率,进步作业质量,根本形成了“小病不出村、大病不出县、恢复回底层”的分诊医疗新格局,让老百姓在家门口就能看好病。(通讯员 陈芬)

正文已完毕,您能够按alt+4进行谈论