湘西芙蓉镇红石林度假区开展非遗项目展示展演活动

今日推荐腾讯大湘网2019-06-10 09:11

6月8日,前往湘西芙蓉镇-红石林度假区度过端午小长假的游客们可谓“大饱眼(耳)福”了!平日里难得一见(闻)的土家族哭嫁歌、土家族梯玛歌、土家族摆手舞、土家族毛古斯舞、土家族打溜子、咚咚喹、渔鼓、傩愿戏……15项带着永顺县地方特色、“土韵”十足的非物质文化遗产项目,在“文化与自然遗产日”重现芙蓉古镇摆手堂,为人们带来一场视听与文化的饕餮盛宴!

本次非遗项目展示展演活动由湘西州地质公园管理处、永顺县民保文保法制月组委会、永顺县文化旅游广电局主办,永顺县非物质文化遗产保护中心、永顺县土家族艺术团、永顺县教体局、永顺县地质公园管理中心、永顺县芙蓉镇人民政府、湘西芙蓉镇文化旅游开发有限公司承办,旨在通过文化和旅游相互融合,在实践中扩大非遗传播的社会影响力,在生活中弘扬中华优秀传统文化。

虽然当日天降大雨,但挡不住观众们的热情。当摆手堂前响起了第一声锣鼓,人们就闻声而来,纷纷把舞台围得水泄不通。永顺县文化旅游广电局党组副书记、局长朱大洲为本次活动发表致辞。他表示,希望通过开展此次活动,能让更多的人了解永顺悠久的历史和丰富的文化与自然遗产。更要以此为契机,把弘扬传统文化与打造“神秘湘西,土司王城”旅游品牌结合起来,把保护地质遗产资源与促进高质量发展结合起来,形成全链条的文旅融合产业体系,进而推动文化和自然遗产保护工作可持续发展、扶贫攻坚和生态文明建设。

永顺县文化旅游广电局党组副书记、局长朱大洲发表致辞

永顺县政协副主席胡廷民宣布活动开始

随后,永顺县政协副主席胡廷民宣布活动正式开始。严水花、周光交、田岩华等21位国家级、省级、州级、县级非遗传承人及亲传弟子们纷纷拿出绝活,你方唱罢我登场,向在场观众展现了湘西土家族最真实、最古朴的生活、信仰、民俗及婚俗艺术,一场场精彩的表演掀起了现场一阵阵掌声与欢呼声的热浪。在这个拥有2000余年历史文化,号称“土家之源”的芙蓉古镇,重现了古老的传统文化,刮起了一股土家族的“最炫民族风”!

除了有声有色的“非遗项目展演”外,另一旁的“非遗匠艺集市”亦是琳琅满目。集市上,土家族吊脚楼营造技艺模型、土家族织锦、土家族挑花、竹编、湘西木雕、塔卧石雕等16项非遗手工艺作品在此展示,彭善尧、毛先翠、徐克双等20位非遗传承手工艺人现场揭秘了这些湘西建筑、服饰、医疗、食品等非遗手工艺作品的神秘面纱。

一边欣赏着非遗展演,一边逛着非遗集市,游客们不仅可以亲身体验到土家传统民俗的仪式感和节日的庄重热闹,还可以感受各种各样的非遗手工艺品里蕴含的传统文化精髓和文化魅力。人们在饱览了非遗大餐的同时,还可尽情浏览大自然巧夺天工造就的湘西地质公园的神奇秀美。

不止可观、可赏,更是好吃、好玩!在非遗传承人的亲身演示下,人们纷纷参与到非遗技艺制作中去,还能现场一尝永顺若西寨酸菜、万坪豆腐、万坪火腿等美食佳肴,真可谓不虚此行了!

不仅仅是“文化与自然遗产日”,也不仅仅是芙蓉镇-红石林度假区,华夏生活更将“文化与自然遗产”自觉融入了旅游开发运营的每一天。端午节作为中国首个入选世界非遗的节日,承担了更多文化传承的使命。今年的端午小长假(6月7日~9日)恰逢“文化与自然遗产日”,此时,2019华夏湘西景群“非遗文化节”正在如火如荼进行中。

除了非遗项目展示展演外,更有“土风苗韵”民俗风情演艺、华夏文创产品&美食特色集市、别有特色的“钓粽子”大赛、“甜咸粽子大作战”等精彩活动,传统与时尚共生、民族风与现代感结合,让游客们既感受韵味浓厚的端午文化,更在玩乐间,参与到传承非遗的使命中来!

(图片来源:湘西芙蓉镇红石林度假区)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论